Цветку не пара суховей...

"Где же ты бродишь, мой герой?
Oдна грустит твоя невеста...
На башне полночь. Пир - горой.
Но не находит сердце места...
Смотри, проплакала в ночи
девичьи очи. А ланиты
смертельной бледностью покрыты.
Ну, где ж ты бродишь, мой герой?!
Ее покой вовеки смят
твоим нечаянным признаньем,
твоим отчаянным страданьем,
Ну, что ж с тобою, мой герой?"

"Что раскричалась так, старуха?
Грустит невеста, говоришь?
Она слепа, упряма, глуха...
А ну, вставай, чего сидишь!?
Ты думаешь, одна такая,
Пришла взывать и чтить мораль?
Твоя невеста - ведьма злая,
Ее душа - пустой грааль!
Ее краса лишь искушенье,
Черны под маскою глаза,
И плач ее - одно внушенье -
Искусственна ее слеза...
Иди, ступай, отсюда с Богом,
Скажи прелестнице своей,
Что наши разошлись дороги -
Цветку не пара суховей..."

...И побрела, стуча клюкою,
Старуха, сгорбившись в погибель...
На небе полною луною
сияла вечность, чуя гибель...

...На башне полночь. Пир горой.
Лишь силуэт вдали мелькает,
да волк тихонько завывает,
и льется звон над тишиной...
"Ну, где ж ты бродишь, мой герой..."
Она в пустую тьму сказала...
Слеза на грудь крестом упала...
"Я отправляюсь за тобой..."

Поутру сонный часовой
Во рву нашел нагое тело...
Она любила, как умела,
но был слепым ее герой...


Рецензии