Пусть пепел будет серым

Проходят годы и назло врагам
Мешает ветер черный пепел с белым...
Ему ведь все равно. А мне бока
Пронзают нерасстрелянные стрелы.

Увы и ах: победы блеск иной
Страшней и безнадежней пораженья.
И вот вчерашний идол и герой
Ответственность страхует за свершенья.

Избравший честный путь - не знает страх.
Кто ж кожей чует: сладкая добыча,
Тот светом не очертится в веках,
А тьма - лишь фон, ничто. Кого-то клича,

Взлетают журавли. Глядят в укор:
Мол, побеждали за другое счастье,
И погибали, не приняв позор!
А мы - их внуки - приняли ненастье.

Позор не перестраивать - предать.
И продавать: себя, Отчизну, Веру.
На сем пути не станут уважать,
Пусть даже победившего химеру.

И сладкий плод, на попранных костях
Взращенный, не приносит упоенья,
И в бронелимузин вгоняет страх
Вопроса о возможности прощенья.

И снова по крупицам собирать
Из пепельного моря прежней силы
Выходят те, кто не сумел предать,
Продать, пропить и попирать могилы...

И строят мир. Наградой и судьей -
Века, не мы. Пусть пепел будет серым.
Война - в себе: смертельный личный бой
За право быть не правым и не левым,

А просто не продавшимся - собой!


Рецензии