Мужская слеза

(посвящается  моему  сыну  Мише)

Что  ревешь,  мой  дорогой  пацанчик?
Глянь,  какой  ты  вымахал!  Мужик!
А  мужик  слезу  зазря  не  пустит.
К  этому  он,  знаешь,  не  привык.

В  жизни  много  боли  и  обиды.
Если  в каждом  случае  реветь,
То  от  слез  земли  не  будет  видно.
Значит,  надо  где-то  потерпеть.

А  кому  терпеть,  скажи,  как  не  мужчине?
Ведь  его  назвали  «сильный  пол»
С  тех  еще  времен,  как  жили  все  общиной,
И  добыча  шла  в  один  котел. 

На  охоте,  в  войнах,  в  бедствиях  стихийных,
Где  опасней  и  трудней  всего,
Люди  шли  за  тем,  кто  духом  сильный,
Твердо  полагаясь  на  него.

И  не  раз  судьба  мужчин  пытала
В  образе  врагов  или  зверей.
И,  коль так  случалось,  умирали
Молча,  стиснув  зубы  посильней.

Силой  воли,  боль  превозмогая,
Он  слезу  сумеет  удержать.
Слишком  дорога  слеза мужская,
Чтобы  ей  кого – то  потешать.

И  не  в  этом  ль  кроется  причина,
Что,  как  мера  высшей  похвалы,
Званье  «настоящего  мужчины»
Подтверждало  сильные  черты.

Честность,  воля,  к  роскоши  презренье,
И  защита  тех,  кто  послабей,
Сдержанность,  а  значит  и  терпенье,
У  мужчины  развито  сильней.

Помни  это  и  расти  мужчиной.
Волю  ежедневно  закаляй.
Больно?  Пусть!  Сожми  покрепче  зубы!
Но  слезу  мужскую  не  роняй!


Рецензии