Иллюзия плеча

Мне нравится характер этот мой,
Он так ломать, крошить умеет боль.
Грудью ложась на лезвие меча,
Я тут же нить ловлю, иллюзию плеча.

И когда пустота, и когда боль,
И умирает когда что-нибудь во мне,
Ловлю я как опору, как покой,
Улыбку глаз и отзвук в тишине.

Я знаю тебя в сумме ничего,
Часа на два накапает, пустяк.
Но только вот сейчас твое плечо –
Из бездны выводящий мне маяк.

Но только вот сейчас… я как за нить
Хватаюсь… да… хватаюсь за тебя.
И оснований… что уж говорить.
Но только… только… раз… и отсвет дня.

И вот опять улыбка и покой.
И воздух светел, и легко дышать.
Так мало меня связует с тобой,
Но ты помог мне что-то удержать.

И откатил от горла гадкий ком,
И лезвие меча померкло и ушло.
И снова свет, и снова звон,
И снова мне тепло, легко.

И снова ты – лишь "два часа",
Лишь робкий первый интерес.
Но когда просто – полоса,
Ты ей так лег наперерез.

Ты сам не знаешь о том, что ж…
Ведь то иллюзии, мечты…
Лишь то, что притупляет нож
И глушит привкус высоты.

Лишь мой характер, мой мираж,
Что вспыхнул и ушел.
Но весь внутри ажиотаж
Вокруг проблем прошел.

И как за нить… за пустоту…
За мелочь, за пустяк…
Едва возникшую мечту…
Невидимый маяк.

За что-то, что еще ничто.
Хотя пока лишь… все ж.
И вот смятение прошло,
Из груди вынут… нож.

06.06.2005.


Рецензии