В Болдино

               В  Болдино.
           ( Дар щедрой осени)

   Пылит Владимирский старинный тракт глухой,
   Дорога дальняя печали, без возврата. *
   Звенит валдайский колокольчик под дугой
   И смолкнет вдруг: не слышно ли собрата?

   На Нижний, в Болдино, намечен долгий путь.
   Тревожит дума: не бессмысленна ль затея?
   Пока не поздно, может, надо повернуть,
   К ногам родным упасть, надеясь и робея.
 
   Но, вёрсты меряя, упряжка в удилах
   Несёт поэта прочь от каверзной столицы.
   В дорожной тряске мысли о делах
   Сменяются, как в котильоне лица.

   И вот блеснула гладь заросшего пруда,
   И рощи золотятся по холмам отлогим.
   Свернув, коляска направляется туда,
   Где деда дом за частоколом у дороги…

   Коллежский секретарь Сергеев Александр,
   Помещик новый, заступает во владенье.
   И скоро выяснит, отцовский «щедрый» дар
   Не принесёт желанного спасенья…

   Холерой Болдино разведено с Москвой.
   Томится Пушкин, подневольный карантина,
   Изныло сердце, переполнено тоской:
   С невестой – врозь, и не отделаться от сплина…
 
   Расстались сухо. Неужели навсегда?
   Другая? Лучше не жениться и вовеки…
   А, может, счастье – независимость? Когда
   На суть вещей Господь откроет наши веки?..

   Не стихнет, бьющееся пульсом: «приезжай»,
   Пока ему во сне любимой мнятся ласки…
   Дар щедрой осени, несметный урожай:
   Стихи и повести, трагедии и сказки!

Поздравляю всех с праздником, Днём рождения поэта-гения!

* - дорога, по которой ссыльных везли в Сибирь


Рецензии
Валь, как много всего ты знаешь :))

Вот только задумалась: "откроет наши веки"... или всё же глаза открывают?..

Спасибо!

Татьяна Егоровна Полякова   01.10.2005 10:20     Заявить о нарушении
И я задумалась :))

Спасибо, дорогая

Валентина Данькова   05.10.2005 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.