Разобщенное общество

Античная древность не знала понятия личности, но зато хорошо понимала общинность. Добродетели и пороки расценивались древними с точки зрения общности, сама жизнь человеческая воспринималась как социальный феномен. Те времена минули, и в современности личностные комплексы, общественные ограничительные структуры – все усугубляет нашу разобщенность. О, да, мы стали космополитами, но потерялись во множестве языков, государств и городов. Отношения между людьми все чаще становятся подкупающими и продажными. Нас беспрестанно стерегут посредники – в семье, в быту, на работе. И уходит из сознания понятие общности, единства, целостности, хотя бы на уровне древних эллинов. А жаль!
Когда бы вместо нашей разобщенности было общество в прямом смысле этого слова. Как это отрадно знать, что ты не один в мире, что дрогни твоя рука, и другой подхватит меч. Что дело, начатое тобой, получит продолжение среди людей и поколений. Что слово, сказанное тобой, будет услышано окружающими. Мой недостаток восполнит другой, мои достоинства пойдут на пользу ближним. Словно единое мы тело и члены друг другу, по образному выражению апостола Павла.
Но не слушает современный мир. Какой уж там Павел, какое тело! Куда прочнее обнестись заборами, и поставить угрожающие надписи: «Злая собака!», «Danger!» ,«Private». Обставить все камерами для «нашей» безопасности и напоминать, чтоб не забывали мы сообщать милиции о подозрительных лицах. Что до меня, то мне подозрительными кажутся все эти начинания, ведь они губят в нас последние ростки общности.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.