Слезящийся май

Все чаще думаю –
не поставить ли лучше
точку пули в своем конце.
В. Маяковский «Флейта-позвоночник»

Слезящийся май. Повторение сюжета.
Сужается круг, как коварный атолл,
И выпукло смотрит стекляшкой лорнета,
И катится пуговицей от пальто.

Сужается круг. Заклинания бессильны –
Диаметр пространство на тропы рассек,
Секунды дрожат, утопая в трясине,
И преющий май – как набрякший упрек,

Дымящийся, едкий, проросший грибами,
Чьи склизкие шляпки пусты, как обман.
Он, словно верблюд, изможденный горбами,
Водой захлебнулся. Он сходит с ума

От круглой безвыходности и от круга,
Который все больше походит на цель,
Который зияет отверстием звука
И точкою пули, что ставят в конце.

19 мая 2005 г.


Рецензии