Ломбард

I

Гнетут нас судьбы скорбные вещей,
забытых клятв, отвергнутых обетов.
Печальный мир покинутых предметов —
неведомый, непознанный,... ничей!

Алхимии томящийся кристалл,
касался ты рунических скрижалей,
несметных сил, загадочных спиралей,
где глас рассудка скромно умолкал.

Залог судьбы неузнанного барда,
ты неприметен, гордый аметист.
Давно исписан оборотный лист
заемной книги вечного ломбарда.

Увы, увы, развеяны по нишам!
Кого из нас твоя украсит грань?
Какое имя выдохнет гортань,
зайдясь тоской в плену у нуворишей?!
II

Поэт любви! Искусства и науки
ты разменял на вздорный анекдот.
И вот уже безумный готтентот
слагает в брань божественные звуки.

Площадный ритор рассыпает вздор,
являет взор смятение погони.
Великий Рим, безумие — на троне!
Опасней гуннов — списанный актер!

Эолов дар — готовьте закладные!
Терновый путь — презренье и сума.
Налог постыдный с вольного ума.
У Пантеона — вестники «крутые»!

12—13.03.1991г.

 


Рецензии