Старушка

Ко мне старушка тихо подошла
И протянула руку неумело, -
И тут же сразу пятнами пошла,
Как будто непростительное сделала.
Смотрю в глаза, она отводит взгляд
И виновато втягивает плечи.
Дрожь рук и эти слезы говорят
Мне больше, чем речей потоки встречные.
Она всю жизнь зарплатами жила,
Воспитывала дочку, сына, внуков,
И честь, и совесть свято берегла,
Гордилась перештопанными брюками.
Похоронила дочь, уехал сын,
И разлетелись внуки, позабыли.
Лишь тот, кто в старости живет один,
Поймет, как давят стены опостылые.
С утра до вечера – один телеэкран,
И тот трещит от неприкрытой древности,
Показывая пошлость и обман
О старости, излеченной от бедности.
Закончила старушка свой рассказ,
Вся жизнь – лица глубокие морщины.
Действительность без лжи и без прикрас…
К чему же эта алчность беспричинная?!


Рецензии