На встречу с поэтом А. Кешоковым

В улицах-морщинах старой Риги,
С любопытством делая круги,
В храме творчества с названьем "Книга",
Я купил Кешокова стихи.

Пролистав те свежие страницы,
Запах типографии вдохнув,
А потом ещё, ещё... и – птицей
Сам к груди кавказских гор прильнул.

Стал парить орлом над Кабардою,
Поднятый Кешокова стихом,
Стал ручьём, стал талою водою,
Чабаном, ущельем, живным мхом.

Засыпал в горах седым туманом,
Сыпал бисер звёзд себе в лицо,
Был и скакуном и ураганом,
Юношей и ветхим мудрецом.
 
И любил, и жил строкой поэта,
И на поединки выходил,
Трудною весной и знойным летом
Хлеб спасал с надрывом взбухших жил.

Двадцать лет...И вот Судьбы загадка:
Встретился с поэтом-мудрецом,
Как солдат-боец с шинелью скаткой,
С маршалом в строю лицом в лицо.

И ожили снова его строки,
Когда брызнул синевою глаз
Мастер пережитого – Кешоков,
Мудрый и седой, как сам Кавказ.

1985 г.


Рецензии