Томик Пушкина

Книжка Пушкина, пробитая осколком,-
За стеклом музейного лотка...
Кровь, что расползлась по кромкам,
Сохранила грусть сердечного тепла.

Как среди бомбёжек и пожарищ
Сохранился томик тех стихов?
Заслонив собою, как товарищ-
Грудь, что схоронила от врагов.

И в окопе, в блиндаже, на марше,
И в минуты забытья и снов,
Согревал его и так бывало раньше-
Томик пушкинских стихов.

Он листал тот томик торопливо,
Находя любимые стихи
И читал, присев неприхотливо,
Строки те, что душу берегли.

И слова те в памяти сгорая,
В сердце оставляли навсегда
Милую любовь родного края,
Честь Руси, а боле - не беда!

Встретился мне томик раритетный,
Что принял в себя метал бойца,
Он остался в памяти -бессмертный!-
Томик моего отца. 15 августа 2004


Рецензии
Спасибо за память, она тут священна и не единожды...
Земного счастья Вам!

Гульжиган Гайнуллина   01.04.2012 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо, милая.
Заходите чаще

Леон Гольдманн   01.04.2012 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.