Мона Лиза

Он так любил её до слёз,
Что заболел уже всерьёз!
И темы нежные вились,
Они неслись, неслись, неслись...
Твердил он имя наизусть,
Где б не носила его грусть
И средь лесов, полей и нив -
Один навязчивый мотив:

Элизабет, Элизабет!
Себе он имя повторял.
Элизабет, Элизабет!
Вопил его любовный шквал.

Ему хотелось сочинять,
Фигуры звуков сочленять,
Писать стихи, поэмы, стансы,
Любовной фуги реверансы...
Поэту не давался слог,
Поэт серьёзно занемог...
И где такие взять слова,
Чтобы Элиза ожила?

Элизабет, Элизабет!
Твердил поэт десятки лет:
Элизабет, Элизабет!
Лишь эхо вторило в ответ...

Быть может Богу дать обет?
Иль понаделать сотни бед?
Скажи мне, Боже, где - ответ?
Таких и слов наверно нет.
Чтоб выразить свою печаль,
Он уносился мыслью вдаль,
Слова ложились краской в цвет...
Он стал писать её портрет.

Элизабет, Элизабет!
Твердил поэт и падал снег
Элизабет, Элизабет!
И солнце оседало в цвет...

О Боже, ты мне дал слова,
Элизабет вновь ожила!
Как сладостна её печаль,
Её улыбка невзначай,
Её слезинки на глазах,
Картина будто вся в стихах...
Судьба готовила сюрпризы,
Так нам знакома мона Лиза.


Рецензии
Вот ведь напасть... Не знал поэто,
Что это был- автопортрет!
:)

Да, такая версия есть, что Мона Лиза- автопортрет Леонардо да Винчи.

Таня

Татьяна Юмашева   21.12.2005 00:03     Заявить о нарушении
Да, такая есть примета...
Да кто же знает точно?
А может он писал с рассвета,
А думалось,-всенощно...
Подумал, посмеёмся всласть
Там, посреди ночного бриза,
Он в волны глянул: вот напасть!
И написал ту мону Лизу!
Возможно произвёл маневр...
С себя... а всё-таки шедевр!

с теплом и наступающими праздниками

Леон Гольдманн   22.12.2005 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.