Михаилу Булгакову

Выхожу на Подольский спуск,
мимо Андреевского собора,
справа - дворик, калитки стук
о пристенок жилого дома.

Здесь когда-то творил Поэт,
видел Бога и дьявола разом,
хоть прошло уже много лет,
подвергал Он вериги соблазнам.

Здесь впервые познал своё...
здесь впервые увиделся с нею.
Маргаритой назвал её,
чтобы дань сотворить Гименею

И скамейка - где сиживал Он,
сохранилась ещё доныне
и каштан, и листва кругом,-
в пролежнях тетради синей.

Сохранилось ещё тепло
и любви той, что полнила тело,
и всё вылилось это в то,
что незыблемо, не прогорело.

Он пришёл к нам со словом сим
из любви к своему народу.-
каждый, был кто ещё не дым,
обретал образ свой и оду.

И история на крови -
в его воландовом сияньи,
забурлила от той любви
и взошла бесспределом рани!

Эта рань пробудила ум!-
эта рань пробудила познанье,
бесконечные россыпи дум
в золочёном его сияньи.

Я читал это много раз,
с каждым разом его постигая,
и калитку и возглас «Атас!»
и тепло дорогого края...  18 июня 2004


Рецензии
Булкаков достоин самых красивых стихов и памяти.
Спасибо.

Яков Баст   25.06.2021 14:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.