Тум балалайка

На каменной брусчатке пламенеют
каштанов смятые листы,
по ним колонной двигались евреи,
чтобы уже отсюда не уйти,
в них задержался детский лепет
и материнский крик и стон,
и памятный мотив «Тум балалайки» -
под колокольный звон!

Кровавый тот набат не скроет память,
не скроет мать-сыра земля!
И слёзы слились с кровью павших,
они здесь пролились не зря...
Тум балалайка, тум балалайка
звучит напевом в сединах...
Тум балалайка, тум балалайка
гудит в умах, звенит в висках!

Вот тут идёт портной, он, напевая,
точает шов, не покладая рук,
а вот - сапожник,- тот под нос гнусавя,
ещё вбивает гвоздь в каблук,
вот кузнецы, церюльник, ювелиры
идут рядком, домов не заперев,
тут командиров нет, все - рядовые,-
все вместе - всех в один посев!

Здесь похоронен брат и мама,
племянник, дедушка, сестра-
и сердце кровоточит ало,
и ком под горло - боли борозда!
Здесь, на Сырце, где братская могила -
священная для нас земля!
Здесь Бабий яр! - здесь павшая кручина
и, может, начинается заря!

Здесь похоронены навеки:
мечты, надежды, детский гам!-
ужели не довольно спеси,
чтоб возвращаться в тот бедлам?
Не хватит ли винить евреев,
что предали свой род и кров...
Ведь Бог един на целом свете!-
и это не для красных слов!

На каменной брусчатке пламенеет
кровавой поступью беда,
по ней колонной шли евреи,
чтоб в нас остаться навсегда!
В ней задержался детский лепет
и материнский плач и стон,
и памятный мотив «Тум балалайки» -
под колокольный звон! 19 июля 2004



Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.