Софии древние колокола

Снова память меня увлекла,
Сердце тужит, горит и плачет,
Как же много для нас они значат -
Эти древние колокола!

Я ступаю по древним камням Софии,
А вокруг - высятся купола,
Словно вдруг расстелилась мгла
И раздвинулись стены России.

Да, здесь город давно возник -
На холмах у Днепра-славуты,
Чтоб врагов разгонять и смуты,
Чтобы славить свой денный лик!

И со звоном колоколов
Я вхожу по ступеням, робея,-
Надо мною история веет,
Слышу песни, да только без слов!

И стою я на тех камнях:
Только вдумайтесь, ради Бога,-
Где лилася кровь и от смога
Задыхался защитник впотьмах.

И князь Игорь дружины сбирал,
И Бояна здесь песни звучали,
Тут и строили, и воевали...
И Владимир - крестителем стал!

Теперь колокольни - в «лесах»,
Узоры горят небесами,
Как солнце светит над нами...
Или кони летят на рысях...

Раскрывается сердцу земля,
Где горою стоял брат за брата!
Эх, ребята, мои ребята!
Эх, края вы мои, края!

А теперь колокольни набатом,
Словно эхо минувших дней,-
Это голос отчизны моей,-
Разрывает сердце солдата!

Снова память меня увлекла,
Сердце тужит, горит и плачет,
Как же много для нас они значат -
Эти древние колокола!  15 ноября 2004


Рецензии
Колокола и крест отчизны нашей набатом отзываются в душе... Счастья.

Борис Воловик   27.01.2019 21:49     Заявить о нарушении
Колокола и крест отчизны нашей набатом отзываются в душе...
их звон сравни с духовной чашей, уже звенит на вираже
и солнце отражается в ладонях, рождая вновь и вновь щемящий стон,
уже с тобой стоим на склоне, ан сердце всё ещё среди оков...
благодарю

Леон Гольдманн   28.01.2019 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.