Дирижёру

(посвящается Валерию Гергиеву)

Жужжанием площадь залита,
Теснится у кассы народ.
Весь местный бомонд и элита
Большого события ждёт.

У входа стоят билетёры,
Цветами пестрит вестибюль.
В буфетах и по коридорам
Стоит нарастающий гул.

Вечерние платья на дамах,
Духи, макияж от “Dior”,
И где-то уже в кулуарах
О моде звучит разговор.

В кулисах стоят музыканты,
Болтают и курят табак.
В манишках, как важные франты,
Но с видом послушных собак.

Хозяин их и повелитель
В беззвучной гримёрной один.
Великий творец и учитель,
Над музыкой всей господин.

Он заново с ноты на ноту,
За тактом ещё один такт,
Идёт, как жонглёр по канату,
Печатая медленный шаг.

И вот, наконец затихает,
Тускнеет свечение огней.
Балкон и партер заполняют
Последние группы людей.

Оркестр выходит на сцену
В преддверии битвы большой,
Неся на руках Мельпомену,
А в душах неся непокой.

Здесь скрипки, альты, контрабасы,
Валторна, гобой и кларнет.
И нет разделения по расам,
Неважных предметов здесь нет.

И все в ожидании маэстро
Поднялись. Стихает вокруг.
Он птицей взлетает на место,
Рисуя загадочный круг.

И вот, по велению взмаха,
В зал первые ноты плывут,
Стравинского, Шуберта, Баха.
Вся лучшая музыка тут.

Волшебник, великий магистр,
А с виду – простой дирижёр,
Он мира сего повелитель,
Он главный сегодня тапёр.

В глубокий гипноз повергают
Движения полёта его,
Безумный восторг вызывают,
Овации, крики “Bravo”.

Вся сила его вдохновения,
Вся грация, гордость и дух,
Приносят простые мгновения
Музыки, ласкающей слух.


Рецензии