Как трудно жить в России

Эту песню в авторском исполнении рекомендую послушать: https://www.youtube.com/watch?v=iy6agx5I_B8


Как трудно жить в России, когда все понимаешь,
Когда не можешь сделать, того, о чем мечтаешь,
Как трудно быть в России непризнанным талантом,
Тут, по неволе, станешь назавтра эмигрантом.

Как трудно жить в России, и каждый день все видеть,
Где государство может пожизненно обидеть,
Где каждый день мы слышим, слова одни и те же,
И мы безумно рады хоть лучику надежды.

Как трудно жить в России, прислуживая рабски,
Всем тем, кто у народа, украл цинично бабки,
Здесь негодяи стали, хозяевами жизни,
Все те, кто зад лизали вождям социализма.

Как трудно жить в России, детей своих теряя,
То – жертва терроризма, то армия родная,
В России жизнь – копейка, и присно и во веки,
Будь Ты хоть олигархом, хоть бедным человеком.

Как трудно жить в России, как с мачехой злодейкой,
Там, где сердца и души одеты в телогрейки,
Где никогда не знаешь, что ждет тебя на утро,
А государство бредит политикой абсурда.

Как трудно жить в России, забыв про день вчерашний,
Про ужасы ГУЛАГа, баланду и парашу,
Про занавес железный, запрет и дефициты,
Гонения евреев, афганские кульбиты.

Как трудно жить в России, когда приходит старость,
На пенсию в России, жить будет Вам не в радость,
И доживай, как можешь, забытый государством,
Иль в Штаты собирайся, Ты к детям – эмигрантам.

Как трудно жить в России, где холода пол года,
И балует так редко нас, хорошая погода,
В свинцовых тучах небо, со снегом и дождем,
А мы в пальто и в шубах, с тоскою лето ждем. 

Как трудно жить в России, в безумстве лихолетий,
И ждать от жизни новых дефолтов и трагедий,
Без гордости и веры, сменяя поколенья,
В потемках мы блуждаем, и нету просветленья….

Апрель, Май 2005 г.
               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.