Про жизнь собачью

Про жизнь собачью.

( Посвящается тебе - Белый Бим Черное Ухо)
                *   *    *            

На свете есть собаки разной масти:
Блудливые, смазливые, но здесь,
Здесь речь идет не о собачьей страсти,
Здесь кое-что другое есть.

Сравним две жизни: их и наши,
Свои в сей собственной красе,
Да и собачьи чем не краше,
Не жизнь-приманка к колбасе.

Не будем трогать лишь служебных,
О них поговорим потом,
Об остальных, о всех наземных
Поговорим, где есть их дом.

Поговорим, кто есть вернее:
Собака или человек.
Ты скажешь: человек мудрее,
Но у собак свой в жизни бег.

Свое стремленье - быть похожей,
Быть может, плакать иногда
Или кому-то плюнуть в рожу,
Чтобы замолкнуть навсегда.

Да, они лают, и иначе
Сказать не могут, а зачем ?
Чтобы от слов давали сдачи?
Чтобы оставили ни с чем?

Чтоб не застыть перед зарядом,
И от петли успеть удрать,
Чтоб не свалиться мертвой рядом,
И кровь от раны не лизать.


Они дрожат, когда им жарко,
И цепью кованой звеня,
Они скулят, а мне их жалко,
Пусть не один жалею я.

Им наша жалость безразлична,
Она не снимет с них цепей,
И не придет к ним жизнь вторично,
Да не придет, хоть ты убей.

Был тут на днях один профессор,
И он облаял тех собак.
Что ни один живой агрессор
Жизнь исказить не сможет так.

Я б им сказал, всем тем святошам,
В ком весь растаял человек,
Кто мерит жизнь своей калошей,
Чтобы ускорить свой разбег.

Я сам бы сшил для вас ошейник
Да и на цепь не пожалел,
И всех едино в понедельник
Пред всем народом враз раздел.

Пусть не марают людской облик,
Собачьей шкуры им не дам,
А просто так поставлю столбик,
И привяжу, чего уж там.

Пусть все поймут, что люди могут
Быть не достойны шкуры той,
Быть может, души их и вздрогнут,
Собачек вспомнят дух святой.


Рецензии