Человек покорение реки

Сплошной пеленою дождь,
Пощечиной ветер в лицо,
А ты всё идёшь и идёшь
С надеждами заодно…
И кажется, нет больше сил
На то, чтобы взять и свернуть…
Ты сам получил, что просил,
И равным тебе стал твой путь.

Усталость делит человека на части: тело, разум, душу. Устают порознь, умирают вместе. Замещая одно посредством другого, человек мнит себя всемогущим царём природы. Но всё это справедливо, пока единство целого не становится обязательным условием для единицы, а сумма разницы прожитого, равной нулю. Математика безжалостна к подсчётам: лет, друзей, потрясений.
Делая осторожный гребок, человек аккуратно выводит своё утлое судёнышко на середину реки. Бурный поток подхватывает обоих и закручивает в водовороте событий. Человек отчаянно борется за равновесие. Доверху забитая камнями и принципами лодка уверенно скребёт по дну, но человек – упорствует. Мимо проносятся песчаные берега и скалистые уступы, города и селения, месяца, годы, судьбы. Человек держится середины и боится причалить не в том месте, ни к тем людям.
Река шумит, пенится, пугая человека своим бурным непредсказуемым нравом. Испытывает, терзает. То здесь, то там на его пути неожиданно возникают камни, бочки, котлы, завалы, обиды, завидки, предательства. Человек изо всех сил машет веслом, но лодка спотыкается на всех препятствиях подряд.
Изредка человек успевает поднять голову и окинуть незамутнённым взором окрест.
- Красота! – восклицает человек и вновь уходит в себя.
И вот, когда все препятствия на реке становятся знакомы и обыденны. И человек лихо справляется с ударами судьбы без просмотра, река успокаивается и плавно исчезает за поворотом. Человек распрямляет спину, добавляет в лодку камней и уверенно правит вперёд.
За поворотом река неожиданно огрызается страшным порогом. Обманывает. Человек в отчаянии бьётся, мечется, всеми силами старается придержать своё жалкое судно, затормозить, остановиться, причалить к любому из берегов, но река настойчиво возвращает его на середину и затягивает в порог.
Обезумев от страха, человек выбрасывает все свои камни и отчаянно взывает о помощи. В руках оказывается весло. Человека уносит в прошлое и река умело проводит его лёгкое судёнышко меж всех камней. Растекается тихим озером. Человек радостный выходит на берег и провозглашает себя покорителем.
Всегда можно начать заново, сбившись со счёт, даже если умеешь только до десяти.


Рецензии
Дим... это-красота!!:))

spasibo))

Эве   16.07.2005 17:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.