Старик Пахом

                СТАРИК  ПАХОМ.


Жил да был старик Пахом,
У него был старый дом,
Нос был длинный и два уха,
А ещё была старуха.
У старухи тоже нос,
Где положено быть рос.
С виду бабка, как и все,
В сарафане, при косе,
Говорят, коль верить слуху,
Страх боялся дед старуху,
Но ведь это только слух,
Может злых и нет старух.
Про старуху будет сказ,
Только он не в этот раз.

Возле дома огород
Сторожили пёс и кот,
Кот от птиц и от мышей,
Пёс от кошек и ужей.
Деду жить бы без беды,
Без забот, как все деды,
Да задумал как-то раз...
Вот про это и рассказ.

Дело сталось по весне,
Всё взаправду, не во сне,
Посадил старик бобы,
Думал всё в порядке,
Смотрит к осени грибы
У него на грядке.
Не подумал о плохом
В этот раз старик Пахом.
Всё бывает, верно случай,
Отобрал семян получше,
Посадил старик горох,
Думал всё в порядке,
А растёт чертополох
У него на грядке,
Призадумался Пахом ,
Да опять не о плохом.
Всё бывает, верно случай,
Отобрал семян получше.
Посадил старик лучок,
Думал всё в порядке...
Только вырос табачок
У него на грядке,

Шутка то или подвох
Может просто беса,
Мимоходом тот ведь мог
Забежать из леса.
Сев на лавочку верхом,
Призадумался Пахом.
Вот прошло уж сколько лет –
Всё сидит на лавке дед,
Курит старый самокрутку,
Думу думает про шутку,
Чешет бороду и лоб,
Разгадать загадку чтоб.


Рецензии