Жанна

Ты девочкой юной в деревне росла,
С детьми ты играла, овец стерегла,
Но приходилось быть часто одной –
Друзья и подруги не водились с тобой.

С рассветом ты в церковь часто ходила,
А вечерами по лесу бродила.
За это тебя сумасшедшей прозвали
И ведьмой, порой, за глаза называли.

Как-то однажды ты из лесу шла
И снова услышала вдруг голоса –
То ангелы были и вместе с листвой
Они то и дело шептались с тобой.

Но в голосе их тревога звучала,
Почуяв беду, ты домой побежала.
Чрез поле пшеницы из лесу шла –
Рыцарский меч блестящий нашла!

Деревня…в огне захлебнулись дома.
Предсмертные стоны слышны с далека.
Цокот копыт…яростный крик…
Всё уже кончено – прошёл только миг…

Злость и обида в душе поселились,
Мечты о жизни в мире разбились.
Крестьянка бремя войны решила нести –
От диких безумцев народ свой спасти.

Король был труслив, спасенья не ждал,
Деву из замка чуть не прогнал,
Но было пророчество – Дева придёт
И гибель от милой страны отведёт.

Флаг – символ света!
С ним в лёгких доспехах
На встречу судьбе девушка шла
Врагов она в бегство и плен обрекла.

Велик был бой за град Орлеан.
Хитрый стратег задумал предательский план
Как Жанну с крестьянами в пекло послать,
А рыцарям славным победу отдать.

Но ей суждено врагов покарать
И память братьям погибшим воздать:
Пошла она храбро вперёд на Турель
И дело то правое – победа за ней!

Дофин – король, в его руках власть,
Мечта Жанны-рыцаря вскоре сбылась,
Но мать – королева приказ отдала
И героиню на смерть обрекла.

Вот инквизиторы держат совет,
О том, чтобы ей не видать белый свет.

Но Жанна мечту свою сберегла,
Ведь слышала ангелов она голоса.
Сгорала в огне, не чувствуя боль.
Дым чёрной тучей закрыл небеса,
Но ты видишь солнце в безоблачном дне –
Оно тебя ласково манит к себе.


5.06.2003


Рецензии
Прекрасная баллада! Спасибо!
-С искренним уважением Кира

Кира Шагрон   21.05.2005 23:50     Заявить о нарушении
РАдостно открывать прекРАасное в себе.
РА - частичка нашего Солнца. :)

Спасибо тебе за отзыв, КиРА.

Константин Скит   24.05.2005 23:44   Заявить о нарушении