Посвящение

(посвещается моему отцу)

Я ещё не видел смерти
На израненом веку,
Но смеются злые черти
На соседнем берегу.

Той реки, что мне однажды
Переплыть не довелось,
От чертей лохматых дважды
Уберечься удалось.

Черти пляшут и хохочат
В ожидании меня,
И рога о камни точат
У священного огня.

Но достать меня не могут,
Словно запертый в плену.
Даже Боги не помогут
Утащить меня ко дну.

И у самого обрыва,
Заколдованный в бреду,
Вижу памяти отрывок
И по памяти иду...

С ним мы плыли через реку
В те места, где райский сад,
Где миндальные орехи
С неба гроздьями висят.

Где тенистые аллеи
Разбежались тут и там,
У воды застыли ели
По нетронутым местам.

Мы бродили и мечтали
Средь высоких тополей,
Но в речах его печали,
А во взгляде нет огней.

И к полудню мы расстались.
Он остался, я ушёл,
И не в горе, и не в  радость
По апрелю дождь пошёл.

Он махнул мне на прощание
Полусогнутой рукой
В неподделанном отчаянии
И не пьяный, и не злой

И его грехи у Бога
Я сегодня отмолю.
Хоть заснежена дорога,
Но её я проторю...


Рецензии