Зарисовки

Сползая медленная тень,
Убила ненавистный день.
Он умер, слова не сказав,
Лишь козью морду показав,
Как засыпающий дитя,
Неразбериху унеся.
Круг солнца за море упал.
День полномочия отдал.
Ночь, захватив его права,
Шагает, словно детвора,
Широким маршем на разбор
К шпане в соседствующий двор.
Всё покрывает чёрной мглой
Своею властною рукой.
Сжигает краски цвета дня,
Как у огромного огня,
Сжигали библии завет
Вандалы восемьдесят лет.
Властитель мира лишь она.
И только белая луна
Ломилась среди серых туч,
Пытаясь кинуть слабый луч.
Мне ночь по духу так близка,
Что бьётся пульсом у виска
Её дыхание и зной,
Неугомонность, непокой.
Мы с ней как целое одно,
В бою подбитое крыло
Орла, парящего в степи,
Что хочет логво найти.
Мне тяжело в ночи бежать,
Я буду вместе с нею ждать
Восхода солнца цвета меди,
Чтобы под утро умереть.
А завтра, проливая кровь,
На землю возвратиться вновь.
Шагать под звуки тишины
Давно законченной войны,
Ночи со светом, дня со тьмой,
Распределённых, как судьбой,
На вечер день, на утро ночь,
Уходят восвояси прочь.
...
Мне ночь, как младшая сестра,
Что будит ласково с утра.
Я временем сроднился с ней,
Стал терпеливей и добрей.


Рецензии