Ложится жизнь таблеткой под язык...

Ложится жизнь таблеткой под язык.
Пестрит в глазах журнальными столбцами.
Сегодня постигаются азы
Случившегося с нашими отцами.
Дано им было только одобрять,
И, в сущности, поверить безысходно
В тяжелую казенную печать
На благе, и на горе всенародном.
Дано им было олицетворять
Все лучшее с вождем "цветущих" наций.
И, молча, на рассвете умирать
Под грохот несмолкающих оваций.
Воистину, бал правил Сатана,
Справлявший свою тризну ежегодно.
Как страшно, когда смерть озарена
Размноженной улыбкой всенародной.
И звякали цепочки на дверях.
И предрассветный час был нем, и страшен.
Что снилось вам в сибирских лагерях?
И верилось во что?..
В победах наших
Столь круто изменивших целый мир,
Купались вы, и не могли согреться.
Но им бы позавидовал сам Пирр,
Еще бы - цель оправдывала средства.
И спрятаться от боли не дано,
Мы сложное делили на простое.
В учебниках истории - одно,
А в жизни, к сожалению, другое,
Расписанное кровью по годам...
История для нас не только гимны
Великим стройкам, домнам, городам.
История, по сути, объективна...
Месила грязь болотную кирза.
Ты проклят был...
И лишь сейчас оправдан.
Все шире открываются глаза
От ужаса, нелепости, и правды.
Цвет партии,
Цвет армии,
Страны -
Казнить,
Нельзя помиловать, и точка.
В упрямом ожидании войны
Любая соцзаконность - проволочка.
В упрямом ожидании побед
Крестьянство миллионное стонало,
Когда кусочек хлеба на обед
Был однозначен - на мечи орала.
В упрямом ожидании чудес,
Которых, как известно, не бывает,
Валили лес, густой сибирский лес,
Прокладывали гати, били сваи,
Каналы рыли, строили дома,
Грузили все в бездонные вагоны,
Теряя кровь и пот, сходя с ума,
Враги народа,
Люди,
Миллионы...


Рецензии
Написано с болью душевной. Это - трагедия, о которой забыть недьзя -
чтобы не повторилась... Но люди не умеют запоминать надолго. к сожалению.
С уважением и всем моим теплом, Адела

Адела Василой   08.09.2006 22:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.