Детство

Минус. Февраль. Солнечный день. Дети катаются с горки.
Белым пушистым зайчиком снег прыгает с неба в ладонь.
Голуби - вверх, на карусель ветра. Арбузные корки,
Яркие фантики, яблочный смех - всё вперемешку в огонь.

В этом огне к вечеру в дым детства цветные обёртки
Выгорят. Дворник, усатый, костёр палочкой разворошит,
Угли затопчет. А ночью над ним новая вьюга коротким
Приступом кашля построит шатёр снежный - айда, малыши!

Только, увы, разным огнём разное детство сгорает.
В пепле Чечни тысячи глаз, тысячи маленьких душ.
Стонет Беслан за сентябрём, и небеса разрывает
Крик матерей. Смерти экстаз, ужаса едкая тушь!

Минус. Февраль. Над головой солнце ныряет в индиго.
Смех малышей в окнах звенит, капли блестят на щеках -
Тающий снег. Дети гурьбой с горки - бесценные миги.
Только вблизи где-то стоит, скалясь, сжигающий страх.

Катит малыш к снеговику ком в полтора своих роста.
Падает - детских обид ручейки с чёрных ресниц, перед ним
Снова сугроб. Бабка внучку в ручку конфетку - всё просто.
- Лучше пойду с Димкой в снежки. Дим, вон девчонки, бежим!

Разное детство у разных детей. Стены казённой палаты,
Злой воспитатель, в больничном окне солнышко - грустный пейзаж,
Боль сироты, чёрная тень мира - ужасная плата
Жизни за шанс видеть во сне мамины руки-мираж.

Бойся, страна лишних людей, кайся, дрожащая в рабстве!
Не за горой время расплат, жаль, неоплатны долги!
Минус. Февраль. Солнечный день. Жизнь - разноцветный фломастер.
Только гляжу в чёрный асфальт: Господи, помоги!

 19 мая 2005 года


Рецензии
Нельзя об этом забывать. Я всех авторов, кто пишет такие стихи, как Вы, прошу анонсируйтесь. Почему люди так быстро забыли это горе? ........................ Больно

Ломающая Стереотипы   02.11.2008 03:15     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ольга! Об этом действительно необходимо помнить!

Елена Петрова   02.11.2008 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.