Третий крик - памяти Владимира Вайнштейна

… Мне меньше полувека — сорок с лишним,
  Я жив, тобой и Господом храним.
  Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
  Мне есть чем оправдаться перед Ним.
(В. С. Высоцкий, 1980 — последнее стихотворение)

Душа, вздохнув, ложится на крыло,
ведь эта Даль шагами не измеренна,
"Куда Вас, сударь, к чёрту, занесло?" —
неужто Муза хочет жить размеренно?
Неужто Вам так нужен был Покой?
неужто с Эверестов — катапультами?
НеУж не Вы шли ЗА ПОБЕДОЙ в бой,
вооружась стихами и… инсультами,
вооружая нас, посредственных   п и с а к,
отведших муз Обитель под тусовку,
простым   ч у т ь ё м,   чтоб различать Товар и брак,
Поэзию — от позы и рисовки…
Вы отсекали… лишние слова, —
перо и скальпель слИты воедино, —
Живаго… Мастер… Память-то — жива!..
Высоцкий… _ Цой… Вы им "дышали в спину"!
И не смогли — ни лучшие друзья,
ни мы, стихира, что-то здесь исправить.
Тех и других, — сказать   о с м е л ю с ь   я, —
своим   у х о д о м   Вы смогли   о г р а б и т ь…

Светает, сударь. Скоро третий крик.
Не Вам бояться, но прощАться надобно.
Вы — к облакам, а кто-то   п р а в и т   бриг…
Для Вас — венки, другие — в лентах свАдебных…

И, не взыщите, сударь, — будет   у г о в о р:
войдя в тот Сад, чтоб обратиться в дерево,
Вы обнимИте деда Тиму моего
И, не забудьте, поклонитесь деду Звереву…

18.05.05

(писали вместе с ...?alekost)


Рецензии
Стихи очень понравились!

Илона Кулин   28.06.2009 14:11     Заявить о нарушении
Спасибо! Жаль только, что такой вот повод для написания был.

С ув.,

Лохматый Цитрус   29.06.2009 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.