Завтрак со спаниелем

В глазах спаниеля я вижу тоску,
Быть может, тоской этой сам отражаюсь, -
Увы, мне уже ничего не осталось
Как только делить с горемыкой треску.

Два брошенных пса, - кто же больше несчастней? -
Холодная рыба далеких морей.
Что, пес, наша жизнь оказалась хитрей,
Чем кем-то обещанный праздник.

Хозяйка твоя и умна, и горда
Любила тебя, но совсем по иному.
И кто виноват, что к родимому дому
Не будет дороги тебе никогда.

И не оттого ль, временами, забывшись,
О чем-то скулишь, вероятно, о ней.
Как много же было сверкающих дней!
Эх, песик, скули, да потише.

Ты скоро забудешь и запах, и взгляд,
И голос, и нежное рук прикасанье
Той девушки с длинными волосами,
Что в шутку дала тебе кличку Сократ.

Ушастик-мудрец, отнесись с пониманьем.
Ты, знаю, простишь, так быстрее забудь!
Ты скоро поймешь, что разлука есть суть
Всего мирозданья.


Рецензии