Если странник рыдает, упав у ворот...

* * *

Если странник рыдает, упав у ворот,
Но припомнить бессилен, откуда пришёл,
Может, следом за ним кто недобрый идёт.
Не спешите набрасывать скатерть на стол.

Если в воздухе что-то от смутных годин,
Если в явь воплотились кошмарные сны,
Если хлещет вино из дырявых братин,
Значит, время пришло пострашнее войны.

Если сорваны маски с вчерашних шутов,
А за ними оскал да глазниц пустота,
И сады не родят вожделенных плодов,
Значит, снова ведут на Голгофу Христа.

Если правит утроба с макушки до пят,
Если мордою в грязь, лишь бы с маслом калач,
Значит, чьи-то солдаты одетыми спят,
Значит, ногтем топор проверяет палач.

Не рыдай, горемыка, крапиву кропя,
Подымайся, хозяйский сапог не лобзай.
Вспоминай, вспоминай, где носило тебя,
Вспоминай, очерствелую душу спасай!


Рецензии
Здорово сказщано! Спасибо!

Владимир Маковецкий   21.06.2005 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо и ВАм! Правда "поцелуи" сразу напугали.
С уважением

Виктор Шендрик   21.06.2005 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.