Сволочи

 «Сволочи» на пианиссимо или что Петров привез в Ростов.

Первая симфония Шостаковича и Третий концерт Рахманинова - с такой программой 18 октября в филармонии выступил Ростовский симфонический оркестр. Некоторых привлекла программа, ну а большинство – имя одного из ярких пианистов современности Николая Петрова.
Только после того, как я несколько лет назад услышала третий концерт Рахманинова, меня перестал мучить вопрос, почему же его имя носит наша консерватория. Именно это произведение вызвало во мне волну патриотизма и гордость называть себя русской.
Первое отделение – симфония Шостаковича. М. Шорникова, бессменный музыковед, доходчиво изложила историю создания и значение этой дипломной работы весьма молодого композитора.
На сцену вышел главный дирижер Равиль Мартынов, и началось…
Люблю, когда в кресле впереди меня никто не сидит. Частенько ставлю туда свою сумочку, дабы избавить посягателей на это место от всяческой надежды его заполучить. Тогда можно уютно примоститься на его спинке и, закрыв глаза, расслабившись, слиться с Возвышенным. Но это когда будет Рахманинов.
А пока я, утомленная подсчитыванием фальшивых нот, заметила филармоническую кошку, прогуливающуюся между рядами. Всеми возможными способами на протяжении третьей части симфонии я заманивала ее к себе – наконец она меня заметила, улыбнулась и подошла, правда, ненадолго.
 Наконец-таки долгожданный десерт – Николай Петров уже сидит за роялем, готовый к полету. Я тоже пристегнула ремни. Оркестр, начавший играть, словно зачарованный волшебным прикосновением к клавишам великого пианиста, немного позже вновь вошел в свое прежнее русло несмотря на колоссальные усилия главного дирижера.
Звучала прекрасная музыка, тихо и выразительно, как вдруг у кого-то громко зазвонил мобильник. «Сволочи», - шепотом произнес маэстро, но Петрова услышал весь зал.
 Его потом долго не отпускали со сцены. Он думал откупиться одним Шубертом, но жадные зрители просили еще, и получили гениального Гайдна.
 Почаще бы звезды сходили с неба, чтобы радовать нас своим сиянием, но все ли можно прощать этим звездам?

Опубликовано в газете "Академия" 23 октября 2003.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.