К вопросу об эгоизме

Мы все букашки, строим муравейник,
Наш путь по жизни сложен и тернист
Каким бы ни был ты характером затейник,
Наверняка в тебе есть эгоист.

Характеристике такой бинарность чужда,
Градаций серого, от мрака до бела,
Есть миллионы, пониманье нужно,
Насколько эгоизма власть над личностью сильна.

Почти любой, за редким исключеньем,
Собой любим, но только мало кто
Вслух согласится с этим "обвиненьем",
И будет ли корить себя за то?

Ты можешь быть открыт и дружелюбен,
Ты можешь за других и жизнь отдать,
Но тем не менее - собою ты возлюблен,
Как альтруизму с эгоизмом совладать?

На самом деле, нету преступленья,
Когда за эгоизмом помнишь о других,
Не превращаешь ты себя в нарцисс (растенье),
И свет не отнимаешь у глухих.

Все хорошо, но в меру, в этом мире,
Пока баланс пытаемся держать.
Жизнь - как большая коммунальная квартира,
Чтоб что-то взять, кому-то надо дать...


Рецензии