письмо

Недавно на пороге редакции появилась симпатичная девушка. Представившись нашей постоянной читательницей, она достала конверт и предложила прочесть его содержимое. Письмо, которое оказалось внутри, мы сочли весьма любопытным, поэтому, получив согласие, решили его опубликовать.               

                Здравствуй, моя дорогая!
       Не далее, как позавчера, отправила тебе письмо с полнейшим описанием произошедших событий в моей насыщенной интересными деталями биографии. Но свершилось такое, что восьмикратного пересказа случившегося мне оказалось явно недостаточно. Поэтому изливаю тебе душу посредством белой бумаги и синего карандаша, радуясь возможности высказать все  без встречных вопросов и комментариев.
       Тебе уже известна захватившая меня тяга к родной истории,  русским традициям и национальному единству. Встречая удивление во взглядах окружающих, я стала уже терять всякую надежду встретить единомышленников, как вдруг…
      Нет, попытаюсь внести небольшой порядок в хаотично бурлящие свежие воспоминания об этом дне.
      Увидев однажды в консерватории афишу с дорогим сердцу именем (хоть и нет смысла напоминать его тебе, все же приятно это сделать – Валерий Костин), я уже предвкушала сладостное волнение при звуках его голоса.
     В тот вечер зал филармонии  едва вместил всех желающих получить эстетическое удовольствие. Впрочем, сцена тоже не пустовала – там комфортно разместился оркестр народных инструментов. Знаешь, я всегда считала, что подобный состав исполнителей, в отличие от симфонического оркестра и оперного пения, не способен вызвать в моей душе отклик. Но при первых же звуках я стала погружаться в неведомое состояние. Что может быть ближе русскому человеку, как не звучание родных инструментов? Возможно, в моем подсознании включилась генетическая память, и я интуитивно почувствовала что-то теплое, близкое…  Я не была одинока – улыбки оркестрантов отражались в лицах зрителей, и каждый являлся неотъемлемой частью живого организма,  имя которому – общество.
       Наверно, читаешь и ухмыляешься – в звучании домр и балалаек усмотреть чуть ли не проблемы всего человечества…
Когда на сцену вышла вокалистка, я не сразу узнала в ней немного грубоватую Элю Однороманенко, вечно опаздывающую на эстетику – своей судьбой делилась милая, открытая, веселая русская девушка. А Полина Синица покорила меня задором, яркостью и искристостью. Но тебе, возможно, больше всех понравилась бы  Кира Илонская  – испанские мотивы гармонично сплетались с ее голосом.
        Знаешь, перед началом концерта меня очень смущало присутствие в зале  большого количества молодых людей в форме с эмблемами речфлота. Я ожидала от подобного соседства многочисленных помех. Однако каково было мое удивление, когда растроганные мальчишки кричали «браво» громче эмоциональных пенсионеров!
        Ой, совсем забыла представить тебе творца этого великолепия – Крикор Хурдаян, профессор нашей консерватории. Это он во всем виноват – мы уже не знали, чего ожидать – сначала  на сцену выпорхнуло маленькое чудо в русском костюме и звонким голосом повергло всех в изумление. Настя Дробышева, кажется, ее зовут – запомни это имя. Потом вдруг  погас свет,  где-то вдали раздались удары колокола, и я услышала… Девушки, возвращаясь из церкви, тихонько напевали любимую мелодию. Хор за сценой? Пение с закрытым ртом?
Представляешь, так звучали инструменты! На домрах и балалайках воспроизвести человеческую интонацию! Просто поразительно!
        Слеза, удивленная своим возможным появлением, застыла в нерешительности. Я пыталась ей помешать, плотно сомкнув глаза. Это не четвертое действие «Травиаты», и даже не сцена дуэли Ленского с Онегиным. «Но я – слеза очищения и счастья », - говорила мне она.
       Когда на сцене наконец появился ОН, я чувствовала восхищение в каждом взгляде, устремленном в его распахнутую душу. Когда Костин запел, я поняла, что люблю задумчивого дедулю, сидящего на соседнем кресле, маленького ребенка, переставшего наконец зевать и просить кушать, я люблю всех в этом зале!
       Если ты не веришь, что обычный концерт может вызвать такое
обилие эмоций, приезжай. Следующее выступление оркестра народных инструментов – уже 26 октября. Не сможешь в этот раз - каждая последняя среда месяца в нашем распоряжении  -  в филармонии сформировали абонемент «Народа музыкальная душа».
          До встречи!
                Ляна.
P.S. Мне удалось достать несколько фотографий, одну из них отрываю от сердца и дарю в надежде, что мое письмо тебя на что-то вдохновит.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.