Я слушал сказки старого шута...

"Когда-то у тебя была мечта,
Теперь - синица дохлая в руке," -
Я слушал сказки старого шута
За кружкой пива в старом кабаке.

Чудак твердил, что я упрям да мал
И не достоин участи иной.
Он корчил рожи, он меня ломал,
Он издевался, шут усердный мой!

А я был пьян, беспечен и открыт,
И думал - все воздастся по делам.
Но шут ворвался в мой спокойный быт
И сто чертей расставил по углам.

Он тешился и резал на живом:
"Кому нужна дешевая мечта?"
Я, отраженный в зеркале кривом,
Смотрелся в смех беззубого шута...

Итог - проснулся утром у ручья
Без памяти, креста и кошеля.
Испил воды. Она была ничья,
Как под ногами черная земля,

Как бестолковый диск над головой,
Как след в душе, зовуший пустоту:
"Скажи - спасибо, ты еще живой,
Скажи - спасибо, глупому шуту!"


Рецензии