Солдат и ворон

                И тёплое лето настало,
                год сорок первый пришёл.
                А мальчику было семнадцать,
                когда на войну он ушёл.

                И солнце нещадно палило
                и так, что слепило глаза.
                И мама ему говорила:
                "Иди, но приди навсегда".

                И в бой он ходил не однажды,
                к винтовке примкнутым штыком.
                И ранен он был уже дважды,
                коварным, жестоким врагом.

                И солнце нещадно палило
                и так, что слепило глаза.
                Он помнил, что мама ему говорила:
                "Иди и приди навсегда".

                И бой разгорелся жестокий-
                горела и дыбом вставала земля.
                Ему не казалось, что он одинокий,
                в атаку с ним шли боевые друзья.

                И солнце нещадно палило.
                И так, что слепило глаза.
                Не думал о том, что мать говорила:
                "Иди, но вернись навсегда".

                Не слышал разрыва снаряда,
                качнулся, на землю упал:
                " Не плачь, моя мама, не надо"-
                Теряя сознанье шетал.

                И солнце нещадно палило,
                и так, что слепило глаза.
                Не знал он, что мама ему говорила:
                "Иди, но вернись навсегда".

                Очнулся под солнцем палящим,
                с трудом он на небо смотрел.
                Увидел он ворона в небе летящим,
                который над над ним, неподвижным летел.

                И солнце нещадно палило,
                и так, что слепило глаза.
                Он вспомнил, что мама ему говорила:
                "Иди, но вернись навсегда".

               
                "О , мудрый ты ворон, крылатый,
                прошу, к моей маме лети.
                Найди нашу старую хату,
                о смерти моей извести".

                И солнце нещадно палило.
                И ворон тот час улетел.
                А мальчик-солдат, раскинувши руки,
                безжизненным взглядом в небо смотрел.

                Чёрный ворон у хаты спустился,
                своим клювом в окно постучал.
                Рассказал, что бой страшный случился
                и сынок её мёртвым там пал.

                Не светило ей солнышко больше.
                И надежда потухла в душе.
                Неутешные слёзы всё дольше,
                растекались на бледном лице.

               
               
               


Рецензии