Разговор с пером писателя, отстаивающего интересы народа

Чернильница, чернильница!
Ты снова ждешь пера -
Когда ж ему в чернильницу
Нырнуть придет пора?

Перо же не торопится,
Не думает нырять.
Положено на столике
Бессрочно отдыхать?

На то ли было создано,
Чтобы лежать без дел?
Дождешься ли, чтоб кто-нибудь
Писать тобою сел?

Не это ли писатель твой
Улегся на диван?
Иль он про твой не ведает
С чернильницей роман?

Кому ж ты служишь, глупое,
Бездумное перо?
Кого лишаешь силы ты?
Кому творишь добро?

Неужто ты осуждено
Отныне навсегда
Не быть другим писателям
Причиною вреда?

У них все семицветные,
С бриллиантом на конце;
И с голой девой плавает
Внутри сатир в венце.

А ты лежишь обгрызено,
В копейки две цена.
Достигло, как в чернильнице,
И в жизни ты до дна.

Но кто же оценил тебя
В несчастный медный грош?
Иль разве хладнокровная
С тебя струится ложь?

Нельзя тобою страстные
Статьи строчить сплеча?
Иль разве не опаснее
И не сильней меча?

Тебя на целом свете
Сильней нет ничего.
Когда же он заметит,
Как ждешь к столу его?

Или устал от прозы
Дивана властелин?
Пусть сочинит про розы
Сонет хотя б один.

Пусть про любовь напишет ...
Вот он глаза протер.
Мне кажется, он слышит
Наш тихий разговор.

Вот он за стол садится,
Вот он тебя берет.
Лети, перо Жар-птицы!
Тебя ведь кто-то ждет.

              июнь 1992г.


Рецензии
Вы знаете, у меня как раз семицветная шариковая ручка с бриллиантом на конце, и если посмотреть сквозь него, как через магический кристалл, то как раз увидишь не какую-то даль прекрасного романа, а именно плавающего с голой девицей сатира, чем-то похожего на меня самого.

Саргедон Ахиллесыч Золотопятов   08.06.2005 21:47     Заявить о нарушении
Каждый видит сквозь магический кристалл то , чего желает

Жар-Птицын   08.06.2005 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.