Гадание

По разложенным временем картам
Я себе предскажу судьбу.
Всё, что было, что есть в настоящем,
К чему в будущем я приду.

Кавалеры в моих объятьях,
И какие-то старые письма,
Эти странные шутки памяти
О тех днях, что была независима.

А за черной завесой прошлое,
Как кулисы других миров,
Заметает дороги пороша,
Но тропинкой вернусь из снов.

Позабытые встречи, разлуки
В странных символах вижу я.
Были ль карты те мною биты,
Или в правду судьба моя?!

И в сплетенье крестов таинственных
Угадаю трефовую даму.
То ли деньги сулит при жизни,
То ли траты опять обещает.

В настоящем всё скрыто тенью,
Словно знать мне совсем не надо.
Тоже верно. А то ведь ленью
Намешаю в тех картах яду.

Только блики забот и волнений,
И пустых и ненужных хлопот.
Что же это? Мои виденья?
Или слезы сквозь смех и хохот?

И в последнем ряду, что будет,
Что грядет только тихим шагом,
То, что память потом забудет,
То, что с нынешним моим рядом.

Ну! Нагнали карты тумана!
Прям коллаж разномастных лиц!
В пелене из сплошного обмана
Уже просто не вижу границ.

Тут мне горе опять пророчат,
А тут счастье, а тут покой.
Чьи-то жгучие черные очи.
Ну, конечно, пиковый король!

И какие-то глупые игры,
Непонятные мне дороги.
Может, всё-таки карты биты?
Может, просто не та колода?

Сколько раз говорили знакомые,
Не гадай, не гневи судьбу.
Даже в мелочах я непокорная,
Даже тут против всех иду.

И смахну рукой веер небрежно,
Всё же глупость - гадания эти,
Пусть течет наша жизнь неспешно
По реке времени в гавань Лет.


Рецензии