Облака

И куда же вы бежите, облака?!
Друг за другом гонит чья-то вас рука.
Как похожи вы на тучные стада.
Кто пастух ваш, что пригнал издалека?

Может ветер?.. Или гонит вас судьба?
Как цыганские кибитки… – голытьба!
Или, может, разодетый в белый шелк,
Это замер на параде стройный полк?

Нам покажетесь чудесным вдруг дворцом…
или странника уродливым лицом,
что спешит между лугов к святым церквам,
к золотистым, в небе чистом куполам…

Часто верим, что из детства вы пришли.
Облака! Вы нас искали... и нашли!
Полететь бы к вашим сладким головам -
ваты, сахарной на вкус, отведать нам!

А бывает – лебединое крыло
в синем небе белой тайною легло:
на рассвете, розовея вдалеке,
разбросали перья лебеди в реке.

Нас жалея, горько плачут облака,
их слезами наполняется река.
Мы пытаемся от этих слез спастись –
и с мольбою обращаем взоры ввысь.

Но всегда мы видим то, что захотим:
если грустно, облака нам – чёрный дым,
а смеёмся, жить пытаясь не греша –
в облака летит веселая душа!


Рецензии
Да,облака разные ,как и мы.

Юля Куропата   01.09.2012 10:39     Заявить о нарушении
А осенью облака грустные...

Сергей Данилов-Ясинский   01.09.2012 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.