В небе Ночные Ведьмы

Костром закат зажёгся в небе –
Сигнал «Готовьтесь, скоро вылет»,
И в ожидании застыли У-2,
Свои расправив крылья.

Машины спят, молчат винты –
Пока не время для полёта.
Лишь с наступленьем темноты
Поднимут в воздух самолёты.

В ночи тогда смертельный груз
Сквозь небо прокрадётся тенью,
И штурманы укажут курс
К конечной цели назначенья.

И вот, моторы заглушив,
Заход. К земле летят снаряды.
И раздается первый взрыв,
За ним – второй, и третий – рядом.

Момент – ножи прожекторов
Прорежут небо, словно масло,
И оглушит зениток рёв,
Что бьют во тьму пока напрасно.

Но вдруг попался мотыльком
У-2 в сияющие сети.
И в тот же миг он под огнём –
Биплану не уйти от смерти.

И как всегда, на этот раз
Они ушли без парашютов,
Чтоб больше взять боезапас
Для цели своего маршрута.

Сорвётся с неба самолёт
Пылающей огнём звездою,
К земле слезою упадёт
По невернувшимся из боя.

И будет, как не раз доселе,
Что зубы сжав и сдерживая крик,
Вновь развернётся эскадрилья к цели
За всех подруг погибших боевых.

За каждую слезу – по бомбе,
За каждый поседевший волосок,
За тех, кто не вернётся к дому
И за сгоревший в поле колосок.


Пора. Готовы самолёты,
И экипажи заняли места.
Над полем, скрытым тёмным небосводом
Команда раздаётся «от винта!»

И скоро бомбы полетят,
Врага взрывая в правом гневе,
И вновь в эфире закричат:
«Ахтунг! «Ночные ведьмы» в небе!»


Рецензии