Архангелу Михаилу

Смотреть в сероглазое небо над городом мокрым,
Не ставить вопросов, которым не будет ответа,
Ведь жить надо проще - и я извлекаю уроки,
Чтоб сдать свой последний экзамен в последнее лето.
И странно немного, что жизнь продолжается, будто
Останется время на осень и зимы с весною,
На длинные ночи и темные поздние утра,
На то, что могло в этой жизни случиться со мною.

Уже. Все случилось уже, что бывает.
И что не бывает. И плотность превысила меру.
Но я не грущу, я спокойна и в общем-то знаю,
Что это лишь тяжесть, убившая детскую веру.
А им не понять, как же может быть что-то глупее,
Но мне все равно, я теперь только в это и верю -
Что станет однажды на сердце намного теплее
И в лето найдут свои двери и люди, и звери.

Ты знаешь, а я ведь нехитрый секрет разгадала -
Что испокон двери такие зовутся Весною.
Казалось бы, просто. Но просто нам только казалось,
А в жизни все вышло сложнее. Немного, не боле.
Мне так хорошо. Я, наверное, счастлива очень.
Быть так далеко от тебя - и при этом с тобою.
Я благословляю - за бога - все теплые ночи,
(Ведь Он, как обычно, немножечко занят собою).

Возможно, в таком же вот невозмутимом настрое
Я выйду из двери, ведущей обратно из лета,
И прежде, чем снова какие-то двери открою,
Пройду не спеша все ступени до самого неба.
Там будет прохладно - и вспомню некстати о куртке,
Там будет красиво - но этого я не запомню,
И я докурю - и прозрачной кроссовкой окурок
Вдавлю в облака - и направлюсь в одну из тех комнат.

Меня будут ждать (от Него ведь не скроешь и мысли),
Но не повернутся, и встретят, как прежде, Спиною.
Но мне все равно... я безжалостной буду и быстрой.
И Он не успеет... опять рассчитаться со мною.
И это твой Бог?! Посмотри, сколько злобы и страха.
И это твой Царь? Да в гробу мы видали таких.
...А после захочется лечь на полу и заплакать
От мысли, что Небо не выдержит больше двоих.

А на рассвете, поднявшись над новой Землею,
Легко разыщу на огромном таком континенте
Тот самый квадратик, что все не давал мне покоя,
По мыслям твоим - и тебя в абрикосовом цвете.
И ты мне напишешь, что день будет просто отличным,
Что просто гроза мне мешала связаться с тобою
(И в общем-то, ты будешь прав в этих мыслях частично),
А после с улыбкой рассеянной аську закроешь.

...И только когда ты пустой холодильник откроешь,
И нос почесав, вспомнишь, что не купил молока,
Пойму я внезапно, каких же лишилась сокровищ, -
И руки раскинув, покину свои облака...

P. S. ...Я здесь... обними, не пускай меня в мертвое небо,
А Он... пусть живет в одиночестве гордом своем.
Зато на Земле, где ни разу за вечность Он не был,
Мы выпьем с тобой. Молока. На рассвете. Вдвоем.


Рецензии