Гений и тиран

В прозрачных снах твоих играет пламя
Живых, нетлеющих идей.
Ты, как бунтарь, несущий в мир знамя,
Осиротевший без людей.

Ты есть мудрец в эпохах мысли,
Ты есть дитя грядущих дней.
Твои глаза старее искр
От тысяч бьющихся камней.

Когда придёшь ты в мир желанный,
Тогда окажешься в углу.
Здесь балом правят лишь тираны,
Тебя же загоняя —  в пустоту.

И слепо веря в их "высокость",
Ты учишься грешить судьбой.
Ты не виновен в своей злости,
Ты искренен с самим собой.


В любом поступке видишь правду.
Их слово — чистая слеза.
Но ты умён и осознаешь тайну —
На вкус она всегда горька.

И вот тогда — взорвётся небо,
И задрожит, борясь земля.
Ты вступишь в бой, идя свободно, —
Тирана духом покорив.

Но пролетит вся жизнь как птица.
Жаль — время видит через мглу.
Везде — стареющие лица,
Так любящие слушать тишину.

В конце концов, ты станешь пеплом.
Но Вечность не заставит ждать:
Твоя душа сольётся с телом, —
Ты вновь родишься — умирать...


Рецензии