Пятая стихия

Смотрите, как всё просто в мире.
Вот перед вами все известные стихии:
Земля, огонь и воздух, и вода.
И каждая из них не зря дана.

Нам воздух дан, чтоб мы могли дышать.
Огонь нам дан, чтоб мог он согревать.
Вода дана, чтоб нас могла поить.
Земля нужна, чтобы детей своих кормить.

И в одиночку их представить сложно.
Существование одной без трёх других
                едва ли было бы возможно.
Смотрите, как в большом и сложном мире
Легко язык находят общий все четыре:

Без воздуха огонь гореть не будет долго.
А без воды земля плодов не родит толком.
Без воздуха опять же земля родить не будет.
А без воды огонь рождённое погубит.

Вы видите - всё просто в большом и сложном мире.
Но только ощущение, что что-то упустили.
Как будто не хватает ещё одной стихии,
Которую в соитии рождают все четыре.

И беззащитней нет стихии в мире той.
В ней ни одно из правил не действует порой.
Я пятою стихией хочу вам объявить
Ту жизнь, что нам дана, чтоб просто ею жить.


Рецензии