Актёр

Смешной до слёз и грустный до смешного.
Непревзойдённый гений образа и слова.
Всего лишь фарс. Но что же в том такого.
Такая уж работа у актёра.

Играть. И так, чтоб приняли всерьёз
И хохот гомерический и реки самых чистых слёз.
Играть. Но даже не играть. Скорее, жить.
Заставить искренне себя возненавидеть или полюбить.

На сцене жить, и сценою дышать.
На сцене жить, на сцене умирать.
На сцене жить, а не на сцене в жизнь играть.
За рампы свет манящий всё, что есть, отдать.
И лучшей жизни не хотеть. Да и не знать.

И даже худшее, порой, ты должен в человеке оправдать
Ценой того, что должен ты себя предать.
Себя забыть. И больше никогда не вспоминать
Всё то, что от себя когда-то мог сказать.

Запомни, у актёра есть правило одно -
Он права не имеет на мнение того,
Кто был убит актёром в нём уже давно.
Да и почтенной публике, поверь мне, всё равно
Что прячется за маской, скрывающей лицо.

Ну что ж, мой друг хороший, ты сделал выбор свой.
Ты выбрал путь актёрский. Едва ли он простой.
Из тысяч вариантов ты выбрал путь такой.
Едва ли ты ошибся. Любой другой - не твой.


Рецензии