Ты уходил памяти Димки Маслова

Ты уходил в далёкие края.
Ты должен был, ведь Матушка-Земля,
Вскормившая и возмужавшая тебя, ждала.
Она просила: «Защити меня».

Ты уходил. Но чья же в том вина?
Негаданно, нежданно, вдруг… пришла война.
И сыновей своих на помощь Родина звала.
Плохая ли, хорошая, но всё таки твоя страна.

Ты уходил. И пару лет спустя,
К нам весточка не добрая из дальних мест пришла.
В ней почерком чужим всего одна строка,
О том, что для тебя закончилась война.

А следом за конвертиком, чуть позже, год спустя,
Коробочка картонная на адрес мой пришла -
Медалью золотою ответила страна
За доблесть и отвагу погибшего бойца.

Но слабым утешением медалька мне была.
Ну разве мне вернуть могла тебя она!?
И, стоя на балконе, с восьмого этажа,
Я выбросил коробочку с медалькой с горяча.

И в тот же миг услышал - трёхкратное Ура!!!
Россия победила! Закончилась война!
Кого смогла вернула на Родину она.
Кого-то не вернула. И в том числе тебя.

Теперь живу. И помню, кому благодаря.
Дай Бог, чтоб не напрасно, дай бог, чтобы не зря.
Твоя, таких как ты была жизнь отдана
За жизнь мою и жизни людей, таких как я.

Ты уходил в далёкие края.
Ты должен был уйти туда, где шла война.
Ты уходил, не знал, что ждёт тебя.
Ты уходил, чтоб больше не вернуться никогда.


Рецензии