Дежурная улыбка

Надену галстук. И дежурную улыбку
С утра пораньше нацеплю я на уста.
Из дома выйду, и пускай меня увидят
Таким, каким привыкли видеть все меня.

Надену галстук. И заученные фразы
С утра пораньше повторю я наизусть.
Я знаю сам - в них нет ни капли правды.
Но вы не знаете. К тому я и стремлюсь.

Зато теперь на тысячи вопросов
Всегда в кармане отыщу шаблон.
Вы только спросите о чём-то так серьёзно,
А у меня уже ответ готов.

Я просто знаю, что совсем не важно
Отвечу я, иль просто промолчу.
Всё это было. И, поймите, дважды
На те же грабли наступить я не хочу.

Я понимаю - нужно потрепаться,
Поговорить сегодня ни о чём.
Такие правила. И некуда деваться.
Мы сами мир себе такой придумали.
                И сами в нём живём.

И, к сожалению, я не исключенье.
Я в этом мире тоже был рождён.
Нелепо делать вид, что я здесь ни при чём,
И мира этого закон мне не знаком.

И потому сегодня улыбаюсь.
И потому сегодня я смеюсь.
И на вопрос, заданный для проформы -
В который раз дежурно улыбнусь.


Рецензии