Мама

Родила и воспитала, чтоб потом другой отдать.
Ты порой недоедала, чтоб ему побольше дать.
Ты порой недосыпала, все баюкала его.
И в ответ не ожидала слов «спасибо» от него.

На рассвете ты вставала и работала весь день.
Это долг твой, ты же мама. И не важно - лень, не лень.
Это долг, который часто не оплачен остается.
Сын твой взрослый, слышишь мама, над тобой уже смеется.

Не успеешь оглянуться, снова будешь ты качать
На руках, но не детишек, а своих уже внучат.
И, как прежде, с новой силой будет бешено стучать
Твое сердце, лишь заслышав где-то громкий детский плач.

А когда наступит время, сын склонится над тобой
И уткнется прямо в сердце своей глупой головой.
Его слезы снова будут твое сердце обжигать,
А слова его впервые о прощенье умолять.

Ты устало улыбнешься. Из последних сил сожмешь
Его руку. И рукою слезы ты ему утрешь.
И ты скажешь: «Лишь всевышний может нас за все прощать,
За грехи всех сынов мира был его сынок распят».

И ты скажешь: «Лишь молитву за тебя могу ручать.
Я ведь тоже хоронила твою бабку, свою мать.
И тогда стояла тоже на коленях перед ней,
А потом всю жизнь молилась, помолись и ты о ней».   


Рецензии