По домам, атаман, распусти казаков...

По  домам,  атаман,  распусти  казаков,
Ведь при бабах дворы, словно конь без подков,
А  дитята малы, что ковыль во степи,
Не  держи  зла  на  нас  -  отпусти ...
*****

Не для войн и смертей мужикам Жизнь дана,
Чтоб  растили  детей  и  любила  жена,
С  трав  косою  росу  им  сбивать поутру,
Справно утварь чинить и рыбачить в пруду.

Да встречать свет зари, и лелеять семью,
Брагу  пить. Не  прощать  обиды  врагу.
Коль нагрянет беда, каждый сядет в седло,
А  пока, атаман, не  держи  никого.

О  дворах  мыслим  мы  уже  дюже  давно,
Опадают  хлеба, нам   убрать их  должнО,
И  томится  молодка, прокисает  вино,
За  околицей  травы  налились  полнО ...

*****
Выдумали  войны  люди  для  людей,
И растят для бойни маленьких детей.
Вешают на  груди  смертные  кресты,
В ноги их вставляют не для красоты.

На  кладбИщах  плачут  сами  над собой,
Лучше бы поставили крест тот над бедой.
Прилетают  вороны  плоти  поклевать,
Зачем же поля брани полями чести звать?

Сколько ж и доколе злобой жить мы будем?
Запах крови, слёзы  когда  же позабудем?
Землюшку пропитывать лучше, братцы, пОтом,
Какой  бес назвал  войну  мужской работой?

Ведь мечутся и плачут Души в небесах,
Парят они на чёрных пробитых парусах,
Горячий свинец головы им тяжелит и жмёт,
И  диким стоном скорбь по полям  ползёт ...

*****
Но только атаманам весело живётся,
Шампанское фонтаном по бокалам льётся,
На кителЯх сверкают железяк награды,
Не их ведь мамы красят на кладбищах ограды.

Не их ведь сурожата полынь-травой растут,
И  ведь не их  девчата  невестами  падут
К домам тем оцинкованным, когда в последний путь,
Как  в  ясли  деток  малых, отцы  их  понесут ...
*****

Роса слезой  солёною  омоет  деревА,
Пусты по всей земелюшке многие дома,
Стекла  мужская  ласка в неё  гигант-рекой,
Не добралАсь до хаты - сроднилася с войной.

Канат нам не придумать,чтоб Горе завязать,
В  зародыше  все  войны  надо  убивать,
И гнать всех атаманов поганою  метлой,
Чтоб не слышать деток плача над собой.

Седеть не  будут  мамки  наши  наперёд,
Не на гроб сосновый тогда доска пойдёт,
Батяням не прийдётся смахивать слезу,
Коль никто не станет начинать  войну.






                сборник стихов "Прости, прощай..."


Рецензии
Отлично! С Уважением и Теплом! Валерий

Валерий Сенниковский   15.03.2024 20:06     Заявить о нарушении
благодарю Вас

взаимно

Сергей Завгородний   15.03.2024 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.