Америго Веспуччи

Америго Веспуччи – тихоня с высоким челом
Дал название двум континентам,
А не тот, кто вгрызался в пространство, кто пер напролом,
Кто из Нового Света грозил кулаком оппонентам.

Америго – не промах. Он времени зря не терял,
Он и карты чертил, он и письма ученой Европе
Потихоньку писал; неужели, как тот адмирал,
То сидеть в кандалах, то тонуть, словно муха в сиропе,

В похвалах и наградах, но сгинул в безвестном краю,
По доносу завистника гранда?
Лучше плавать в интригах и вечную славу свою
Основать, и не вспомнив про первого эмигранта!


Рецензии