с юга на север

"научил ли тебя твой юг,
моя женщина, моя дочь,
возвращаться на север
в дождь"
(Светлана Бодрунова)


…Я вернусь на твой север
с теми, кого ты ждешь
я верну их тебе
в твой безутешный дождь
я же знаю
как мается тетива
ветру скармливая
обветренные слова

я проснусь на юге
и вспомню слепую мать
что меня сумела-таки
заманить, поймать
в сети песенные
на золотой крючок
и свербит во мне память моя
как печной сверчок

и зудит осколок
твоей стрелы
и зовет в позабытое
в стыль-углы
и летит во все стороны
и со всех сторон
саван северный –
льда погребальный звон…


Рецензии