Герои техновека отрывок из глубоколичного великого творения

П а ш а

     Недели две тому, зашел я поздно
     на сайт. В учете лог — зарегился
     Сегодня кто-то. Отчего -- не знаю,
     Всю ночь я думал: кто бы это был?
     И что ему у нас? Назавтра тот же
     Зашел но небыло опять меня.
     На третий день играл я на компе
     В стрелялки всяки. Кликнули меня;
     Я залогинился. Человек, одетый весь в железо,
     Вписал Мне стих и скрылся.
     Сел я тотчас
     И стал писать -- и с той поры ко мне
     Приходит ежедневно мой железный человек;
     А я не рад: мне было б жаль расстаться
     С одиночеством и тишиной на сайте

R o m e o

     Что?

П а ш а

     Мне совестно признаться в этом...

R o m e o

     В чем же?

П а ш а

     Мне день и ночь покоя не дает
     Мой человек железный. За мною всюду
     Как тень он гонится. Вот и теперь
     Мне кажется, он с нами сам - третей
     Сидит.

R o m e o

     И, полно! что за страх ребячий?
     Рассей пустую думу. Sole
     Говаривал мне: "Слушай, брат Romeo,
     Как мысли черные к тебе придут,
     Откупори шампанского бутылку
     Иль перечти "Про кроликов".

П а ш а

     Да! Sole ведь был тебе приятель;
     Ты для него "Про XXI век" набацал,
     Вещь славную. Там есть одна идея...
     Я все твержу ее, когда я счастлив...
     Ла-ла-ла-ла... Ах, правда ли, Romeo,
     Что Sole кого-то рецензил?

R o m e o

     Не думаю: он слишком был смешон
     Для ремесла такого.

П а ш а

     Он же гений,
     Как ты да я. А гений и злодейство --
     Две вещи несовместные. Не правда ль?

R o m e o

     Ты думаешь?
     (Бросает яд в стакан Паши)
     Ну, пей же.

П а ш а

     За твое
     Здоровье, друг, за искренний союз,
     Связующий и Пашу и Romeo,
     Двух сыновей технических.

     (Пьет.)

R o m e o

     Постой,
     Постой, постой!.. Ты выпил!.. без меня?

П а ш а

     (бросает салфетку на стол)
     Довольно, сыт я.
     (Идет к компьютеру.)
     Смотри же, Romeo,
     Его стихи.
     (Читает.)
     Ты плачешь?

R o m e o

     Эти слезы
     Впервые лью: и больно и приятно,
     Как будто тяжкий совершил я долг,
     Как будто нож целебный мне отсек
     Страдавший член! Друг Паша, эти слезы...
     Не замечай их. Продолжай, спеши
     Еще наполнить звуками мне душу...

П а ш а

     Когда бы все так чувствовали силу,
     как металические человеки.
     Гармони нет! А то бы спел бы я куплеты
     Все предались бы вольному искусству.
     Нас мало избранных, счастливцев праздных,
     Достойных лиру водолазову читать,
     Единых и прекрасных мудрецов.
     Не правда ль? Но я нынче нездоров,
     Мне что-то тяжело: пойду засну.
     Прощай же!

R o m e o

     До свиданья.
     (Один.)
     Ты заснешь
     Надолго, Паша! Но ужель он прав,
     И я не гений? Гений и злодейство
     Две вещи несовместные. Неправда:
     А Sole? или это сказка
     Тупой бессмысленной толпы -- и не был
     рецензентом наш редактор?


Рецензии