4С расстрельным командам

Сминая статичность стальных сухожилий,
Взывая испариной к мщению крови,
Ты рубишь ступени в гранитной могиле,
Чтоб с дробью финальной припасть к изголовью.

Ты валишься навзничь в скупых передышках,
Усыпанный ртутными каплями пота.
Но небо покажется струганной крышкой,
И гром – будто глина сухая по своду.

Озноб узнаванья могильного хлада
Тебя продирает в июльском удушье.
И следом – мрачней, чем грядущая правда, –
Небесная твердь свои слёзы обрушит.

Тяжёлые капли слезливого ливня
По плацу спины маршируют чеканно.
Скользя по разводам лоснящейся глины,
Киркой выдираешь излишества камня.

Ты кончил. Сгребая гранитную крошку,
Разбитым ботинком сметёшь её в угол.
Прищурив глаза, будто всё понарошку,
Навстречу шагнёшь, улыбаясь с натугой.

Винтовочный выстрел спалил твои брови,
Успевшие дёрнуться в страхе нежданном.
Открывшийся рот, словно на полуслове,
Прервётся на пуле под треск барабана.

Руками взмахнув – на прощанье, быть может? –
Ты рухнешь на дно, боком съехав с обрыва.
Ругнётся беззлобно палач краснорожий:
«Вот ****ь, так и знал, что завалится криво!»

Он не поленится: присевший неловко,
Прикладом поправит упавшее тело.
Нахмурится, кровью испачкав винтовку,
И бережно вытрет платком чёрно-белым.

Покурит, над ямой расслабленно стоя,
Сгребёт деловито бесхозные вещи,
И молча дождётся, пока над тобою
Сровняет могилу твой будущий «сменщик»…


Рецензии