ДВА ДНЯ

- Вы только скажите маме это так, чтобы она перенесла легче потерю. Подготовьте ее как-нибудь.
- Она уже давно готова. Это ожидалось со дня на день.
- Да, конечно. Тогда приезжайте, чтобы уладить все как можно быстрее.
- Через час будем.

И она положила трубку, а я еще целую минуту слушала гудки. За это время в голове пронеслось много мыслей. Не все я запомнила. Но некоторые...

Это произошло. Наконец-то она отмучалась. Лучше уж смерть, чем продолжать жить, нет, увядать, чахнуть на глазах и не понимать ничего из того, что происходит вокруг тебя.
Я давно сделала вывод для себя, что внезапная смерть, без мучений и боли намного легче. Только надо быть добрым и хорошим, честным и веселым человеком, чтобы ее заслужить. Те же люди, которые делали подлости, оскорбляли и унижали своих близких, при этом при посторонних показывая свои лучгшие стороны, умирают долго и мучительно. Их никто не оплакивает и даже не вспоминают. Даруя им смерть, Бог прощает их грехи, а также дает понять их близким, что и они должны поступить также.
Та внезапная смерть дедушки принесла мне много страданий и слез. До сих пор у меня перед глазами стоит его пустой, мертвый и, в то же время молящий о помощи, взгляд. Смерть бабушки же принесла облегчение всем и прощение ей.
Мама перенесла эту боль стойко. Мне кажется, что она до сих пор не осознала потери. Может быть это и к лучшему.

Закончив все дела в доме престарелых в этот страшный вечер, мы вернулись домой. Завтра тяжелый день, надо еще многое успеть сделать: сходить в банк и в Министерство здравохранения, договориться о месте и о времени похорон. Надо спать. Мне не спалось...
Вдвоем мы успели все сделать. Время похорон в 16:00. Место уже есть. Кто смог, тот и пришел. 8 человек. Те, кто отдал ей последний долг, кто ее уважал, кто даже не знал ее. 8 человек и все.
Начались похороны.
- Кто-то должен опознать тело - сказал рав.
Пошли мама и я. Я для поддержки. Эта картина навсегда останется в моей памяти: распухшее иссиня-красное лицо, непохожее на нее совсем. Никто до сих пор не знает, что в ту секунду поддержка нужна была мне.
Обряд провели быстро и мы, самой маленькой похоронной процессией, двинулись к месту захоронения. Впереди рав, растягивающий на все лады молитву, за ним четверо мужчин везли железную каталку, на которой лежало тело, наглухо завернутое в белый саван, а сзади медленно и молча шли четыре женщины.
Увидев место, предназначенное для захоронения, я ужаснулась и разозлилась. Огромная стена и на высоте 5 метров, на самом верху, зияла черная дыра. Пока рав пел все нужные молитвы, его помощники запихивали, точно, ЗАПИХИВАЛИ, тело в эту пустоту. Все закончилось, а я еще долго проклинала тех, из-за кого невозможно похоронить человека, как НАДО, как ДОЛЖНО!!!
Все позади, а осадок от этих двух дней сжирает меня изнутри.


Рецензии